Центральный Кавказ. Дигория-Безенги. Поход глазами участника. 1-я неделя.

Нитка маршрута: г. Владикавказ — а/л Комы-арт — р. Харес — пол. Нахашбита — р. Орсдон — пер. Солдат (1Б, 3705, сн.-лед. занятия) — р. Ахсу — пер. Рцывашки (1Б, 3585, сн-лед. занятия) — р. Рцывашки — дол. Ирцирвашки — р. Ишкерты — с. Верхняя Балкария (заброска) — р. Чайнашки — р. Туранашки — пер. Пастуший (Туранашки, н/к, 3245) — оз. Гийбашкель (3145) — пер. Яков (1А, 3395) — р. Коштансу — пер. Коштан (1Б, 3515) — р. Думала — пер. 9-го мая (1Б, 3670) — р. Укюсу — р. Думала — р. Черек Безенгийский — а/л Безенги — г. Минеральные воды

Участники

Эльбрус из окна самолета

Ведь Эльбрус из самолета видно здорово

День 1.  Летим в психоделическом самолете: фиолетовые кресла, стюардессы в кислотно-голубом.

Для проведения похода в районе Дигория-Безенги требуются погранпропуска и пропуска в заповедник. Все эти документы оформляются заранее, примерно за 2-3 месяца до похода. Погранпропуска для граждан России делают месяц, для иностранных граждан (в т.ч. Украина, Белоруссия) минимум два месяца, прибавьте еще время на доставку, пусть и заказным письмом.

К чему вся эта предыстория? А к тому, что в самолете с нами летит человек, которому вроде бы и сделали пропуск, а вот отправить не успели. И теперь и он, и группа находится в “слегка” нервозном состоянии. Впрочем, он не один. Второй «сам себе злобный буратино» в группе Киселева, которая идет к нам на встречу. Зовут Всеволод. Этому товарищу пропуск сделать не успели, хотя подал он заявку впритык за два месяца. И вроде как другая группа волновать нас не должна, НО так как в погранзону без пропуска не пускают, после перевала Рцывашки он пойдет с нами.

Ну, вот и прилетели. В аэропорту нас встречает человек-бомба, и уже ждет трансфер в Комы-арт. Дорога до базы Комы-арт заняла около 4 часов, по пути пытались заехать добыть Глебу пропуск, но не свезло. Выше базы Комы-арт идет грунтовая дорога к погранзаставе, но дальше базы нас везти отказались. На базе оставили заброску группе Киселёва.

Руководитель беседуем с мастером йода

Руководитель беседуем с мастером Йода

Ход с заброской предельно положительный опыт, единственное неудобство было в предварительной подготовке заброски и обменом в Москве. На маршруте сработало идеально. Такой вариант взаимной заброски позволяет не тратить дополнительное время и деньги на то чтобы оставить продукты и газ на следующую часть маршрута. К тому же с заброской ходить гораздо приятнее в отношении веса рюкзака.

Око Саурона следит за нами, гора прячется в облаке, оставляя себе окошко на догляд. Поднимаемся по дороге вверх. Роскошные альпийские луга радуют взгляд разнотравьем. Цветут мак, розовый тысячелистник, иван-чай, колокольчик, малина, шиповник, незабудки. Настоящее раздолье для сбора трав для чая.

День 2.
розовая овянка

Овсянка, сэр

водопад Айхва-Дон

водопад Айхва-Дон

Почему завпит всегда дежурит первым??? На завтрак неожиданно розовая овсяная каша, настолько же неожиданно вкусная. Идем по очень живописному ущелью Байради. Разнотравье. Бабочки кружатся в хороводе. Проходим мимо мощного водопада Айхва-дон. Долина богата лекарственными травами – чабрец и календула, расторопша и медуница, манжетка, тимофеевка, клевер и фиолетовые ромашки. Чай выйдет на славу.☻ Ветер выдувает все мысли. Высота 2350, осталось еще 600 м вверх.

Торопыги убежали вперед, за что получили выговор от руководителя.

Проходим безымянные развалины. Похоже, что здесь стояли небольшие домики, кош или небольшой поселок. Скорее кош, в горах их много.

Послеобеденный отдых. Заметно похолодало, К нам спустились облака и спрятали все обещанные виды. Солнце еле пробивается к нам, а клочья облаков можно ловить руками.

К отдыху уже не располагает, однако небольшое происшествие нас задержало. Не стоит класть рюкзак спиной вниз в зоне пастбищ. Мало ли чем может кончиться. Сереге в ответ на мат припомнили его фирменную фразу этого похода «Для друзей г…а, не жалко». Фраза, кстати кармическая, во избежание неприятных последствий упоминать всуе не рекомендуется. ☻

Ищем дорогу в тумане

Ищем дорогу в тумане

После обеда ищем тропу. Долго идем вверх по травянистому склону метров через 300 тропа все же нашлась. Продолжаем движение вверх.

«Мы выше облаков. На первый взгляд»

У Сереги Д. опять проблемы с коленкой, пьет обезболивающие. Начинаем траверсировать склон. Вечереет, опускается туман. До планируемых стоянок мы еще не дошли. Большинство группы в горах первый раз, идут медленно, осторожничают на осыпях и курумнике. Туман сгущается, скоро совсем стемнеет. В группе двое сильно отстают. В итоге группа растягивается, чтобы ждать отстающих, но они все равно периодически теряют нас из виду. Хорошо, что на голову замыкающему одели мощный фонарь, теперь хотя бы мы их видим.

Для людей, которые в первый раз в походе, это не легкое испытание. Согласитесь весьма не комфортно остаться ночью, в тумане с людьми, которым и так нелегко идти. Ты не знаешь куда идти, и пока не уверен в том, что группа тебя будет ждать, и окажет помощь. Тебе еще не приходят в голову мысли, что надо дойти до ровных площадок с водой. Группа следит за вами и оставляет человека ждать вас, что те, кто идет первым, не убегают вперед, а ищут место ночевки, чтобы, когда вы неторопливо дошли, вам было куда поставить палатку и где спокойно отдохнуть и поесть. Понимание всего этого приходит к середине похода, а вначале вам просто страшно.

У нас сегодня шоу дежурных. Данила К. и Серега Д. готовят фирменный карпюр с изрядной порцией мата и сухим сыром. Опыт показал, что не стоит класть сухой сыр вначале варки в кипяток. При таких условиях маленькие сухие кусочки стремятся снова слиться воедино — как выразился Данила К.: «сухие кусочки снова захотели в семью».

3 день.

194 IMG_5260-webПроснулись вместе с солнышком. Денис определенно выбирает самые удачные места под палатку. Мы стоим на возвышении, из окна (двери?) палатки открывается прекрасный вид на водопад. Дежурные готовят очень долго. Почти все успели искупаться в бурном ручье.

Первый подъем дается тяжело. Сидим, отдыхаем. Идем дальше. Перекур. Высота 2990. Практичный Сергей Б. сыплет вопросами: «А это еще не перевал? А на перевале будет еще хуже? Получив ответ в духе «ты же мужчина, мужчины не плачут», заявил, что «здесь моей женщины нет и выпендриваться не перед кем». На предложение взять свою женщину в поход, отказался, сказав, что она бы страдала. — «Вон Женя взял, а моя еще больше бы страдала». Денис: «Я свою взял, теперь догнать не могу.» Но надо признать, в чем-то Серега однозначно прав.

Дерри джентельменствует (не будем о мотивах) — таскает Ксюше рюкзак.

Высота 3150. У некоторых участников слегка побаливает голова. Идем по небольшому снежнику из которого текут три ручья. Уже виден наш перевал.

На ночевку встали довольно рано и вечером провели ледовую тренировку.

4 день.

Ночка была веселой. Где-то около часа стало тяжело дышать. Во рту пересохло. Попросила Дениса добраться до воды, помогло не сильно. Встал Данила. Попросила конфетку, Денис пожертвовал последнюю барбариску. Она-то меня и спасла.

Утро. Подъем в 5.00. А ночка не у одной меня была веселой. Палатка Жени, Ксюши и Сергея Б. не встала. У Жени горная болезнь. Серега просто заснуть не мог. В итоге спали они очень мало и чувствуют всей палаткой себя не очень. Вместо запланированных 7 утра вышли в 8. До седловины перевала Солдат 900 м. Путь к перевалу лежит по мелкой осыпи, усеянной мелкими белыми цветами, потом по снежнику. На снежнике меняем палки на ледорубы и достаем кошки. Высота 3560, мимо пролетает муха.

10.55 первые члены группы взошли на перевал. 11.13 Перевал взят.

Перевал взят

Перевал взят

Переправа

Переправа

Серега Д. тихо матерится, но стабильно бегает за рюкзаком Ксюши. С перевала открывается вид на живописные долины Орсдона и Ахсу. В сторону Ахсу будем спускаться. Связи нет. Сергей Б. на левом отроге поймал какую-то турецкую сеть, но позвонить она не дала. Зато при полной зарядку можно позвонить в 01.
Спуск с перевала — мелкая черная осыпь, местами со скальными выходами. Спускались небольшими группами глиссером, просто съезжая вместе со склоном вниз до снега.

13.00 спустились с перевала. Сброс высоты почти 300м. Последний этап почти 100 метров по леднику. Вчерашняя ледовая тренировка прошла не зря. Почти половина группы попробовала зарубаться с рюкзаком на реальном рельефе, надо сказать, что весьма успешно. Я отделалась парой царапин, пролетев метра два периодически зарубаясь на склоне.

После перевала все лицо в пыли, в крови гуляет адреналин. По такой стремной осыпи я еще не ходила.

17.45. Сидим у бурной горной речки. Силы на исходе и физические и моральные. Вернулся Денис. Судя по всему, топать еще далеко. Ниже по течению нашли брод.

Ура! Мы встали!

5 день.

314 IMG_5383-webНамечается тенденция выходить через полчаса после объявленного времени выхода. Солнце уже высоко. В долину спускается облако. Сегодня перевал Рцывашки (1Б). На нем мы встречаемся с группой Киселева. Что делать с Ксюшей остается под вопросом. Горняшка её не щадит (вчера была температура).

В долине Асху вчера встретили яков. Из известной мне флоры: рододендроны (цвели), клевер, колокольчики, незабудки, злаковые. Склоны долины более каменистые, чем долины Орсдона.

322 IMG_5391-webВышли на древнюю морену ледника, поросшую травой. Здесь растут лютики, ромашка, незабудки, манжетка, одуванчики.

Поднялись на морену, идем по курумнику. На некотором отдалении от основной тропы на большом камне нашли тур с перевальной запиской с просьбой поднять её на законное место на перевал Рцывашки.

Перед перевальным взлётом, стоим на ледяном озере.

Ледяное озеро

Ледяное озеро

Поднимаемся на перевал небольшими группами по осыпи до скального кулуара. По нему легким скальным лазаньем дошли до седловины.

340 IMG_5410-web13.40 Первая группа забралась. На перевале табличка, посвященная 30-летию освобождения Украины. Наши ожидания, что Леша будет спускаться и сбрасывать нам на голову камни, не сбылись. Не было группы Леши и на перевале. Ветрено, туман поднимается уже с обеих сторон перевала, накрапывает мелкий дождик, иногда открывается вид на ледник Рцывашки. Начинаем переживать за нашу вторую группу. Наконец они показались. Дождь усиливается. В окнах спускаемся до ледника и вяжемся в связки.  Ходить по открытому леднику, лично для меня, пожалуй, самая страшная часть всего нашего маршрута.  По леднику дошли до осыпи. Сидим, ждем окна. Осыпь заканчивается бараньими лбами. 353 IMG_5422-webТуман вокруг очень плотный, передвигаемся от точки до точки, когда появляется хотя бы небольшое просветление. Идем по-прежнему по леднику, но уже без связок. Вышли на среднюю сыпуху. Дождь не прекращается.

Внизу показались люди. А вот и группа Леши Киселева! Пока мы спустились, они уже поставили палатки и начали готовить еду. Встреча была радостной, каждый получил свою порцию обнимашек от Светы. Дальше мы не пошли, встали рядом.

Захватили C2H5OH, который в нашей группе не активно употребляли, пошли в гости. На закуску нам выдали соленую рыбку. Приятно.

Из наблюдений: в дождь в походе ужин в палатку ценится гораздо больше, чем завтрак в постель. Спасибо, милый.

6 день.

Снова спускаемся по леднику. Внизу сделали ледовую тренировку. Даже как-то прониклась. Перешли реку, спускающуюся с ледника, перепрыгнули пару трещин и заглянули в ледяной грот.

Спускаемся вниз по тропе. Из приятного сегодня купание в холодной реке, без солнца, и обед в облаке.  Однако не без жертв. После дня спуска колени болят почти у всех, но план на день выполнен.

7 день.

435 IMG_5515-webСпускаемся с гор. Воздух становится заметно гуще и пьянит разнотравьем. По обочинам тропы растет дикая малина (почти вся зеленая), душица, шалфей. Запас травок в чай заметно пополнился. Мы в зоне леса. В кронах деревьев поют птицы. На тропе теплый воздух с гор смешивается с прохладой ущелья. Слегка кружится голова. Внизу бьется о камни река Ишкерта.

Ксюша с Женей приняли решение покинуть нас. Вместо них к нам присоединяется Сева.

И вот мы внизу у башни.442 IMG_5523-web

На большом монолитном камне стоит башня. Узкое окошко бойницы с юга и небольшая дверь с западной стороны. Ни лесенки, ни веревки, что бы подняться в башню, не видно. Так и хочется крикнуть: «Рапунцель! Сбрось свои волосы!»

А еще вокруг такого камня по закону жанра должен лежать дракон, но видимо он куда-то отлучился и только коровы охраняют подступы, минируя все вокруг.

Сегодня день живота. Кроме того что сходили в поселковый магазин, у нас оказалось еще довольно много еды из раскладки. Мы съели все что смогли. Даже Данила К. сказал, что есть больше не может и ужин запихивал в себя насильно.

Сделали полудневку. Распределили продукты по людям, примерно 3,5 кг пришлось выбросить.

Фотографии Данила Шикулин, Денис Байдин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response to “Центральный Кавказ. Дигория-Безенги. Поход глазами участника. 1-я неделя.

  • Анастасия, восхитительный обзор, спасибо. И всё-таки Я шёл отлично, готовил нормально, несмотря на многие Мои технические и коммуникабельные ошибки и недоработки на тот момент (а кто всё идеально делал?). Меня называли «диверсант» (Киселёвской группы), «просто Сева», можно было так назвать вначале, звучит лучше , чем «**** ходячая», а то как-то немного грустно. Но это мелочь, ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *