Центральный Кавказ. Дигория-Безенги. Поход глазами участника. 2-я неделя.

р. Ишкерты. Глеб

Мы закончили первую часть маршрута и находимся на берегу Ишкерты рядом с поселком Верхняя Балкария. Вчера мы пополнили запасы провизии в виде заброски, от нас ушли Ксюша и Женя – их судьба нам не известна (все живы, здоровы), а на погранзаставе мы подобрали Севу. Сева в ожидании нас почти неделю жил в районе поселка и погранзаставы. И ОЧЕНЬ соскучился по людям. В общем, сейчас поток слов у Севы не иссякаем. Наше пополнение оказалось подарком в духе «палка о двух концах»: вроде и идет хорошо, и несет много, помочь всегда готов, но непредсказуем, не организован и витает в облаках. Нас осталось 10 человек, и мы продолжаем маршрут. Начало этой истории читайте здесь http://wayfreedom.ru/tsentralnyj-kavkaz-digoriya-bezengi-pohod-glazami-uchastnika/.

День 8.

Покидаем верхнюю балкарию

Покидаем Верхнюю Балкарию

Сегодня экватор – прошла ровно половина похода. Вторая половина маршрута как-то не заладилась. Идем в гору по долине Чайнашки. Нещадно палит солнце, идти тяжело.  Кое-как дошли до моста. Обедаем. Утром поплутали по тропам, радуясь даже лёгкой тени. Высокая трава, деревья, кусты – везде прячутся и ждут в засаде пауки. После того, как предыдущим вечером Сергей Д. нашел на носке черную вдову, к паукам отношение опасливое, на открытой местности осматриваем друг друга на их наличие.

Изотоник оказался действительно полезной и очень приятной вещью, с ним идти гораздо веселее и жара переносится легче.

После обеда число страдашек возросло: к Сереге Д., страдающему от жары, добавилась я. Вечереет. Идем по дороге. У Глеба начался конъюнктивит. Дерри воспрял духом – медику нашлось занятие. Так как группа в целом идет плохо, к тому же разгрузили двух человек, Глеба решили полечить прямо на дороге. Данила после прибавки в рюкзаке килограммов 5 просто лучится позитивом.

День 9.

Мне совсем плохо. С утра температура. Сбили аспирином до 37, ниже опускаться не хочет. Дневка получилась на день раньше.

Стоим напротив коша. Начинается гроза. Бушует ветер, гремит гром.

На обед нас угостили бараниной и показали, как её варить. Свежее мясо очень хорошо восстанавливает силы.

Часа в три стало лучше, и я выползла погулять. Рядом с нами живут хомяки. Идешь ты до «моря», а в норку чья-то толстая попка запихивается. На улице распогодилось. Ребята, тоже устали сидеть на месте и решили сходить до водопада. Беспокойная Вика с Севой пошли просто «поЛосить».

Я и Денис играем в виселицу. Дерри обучает пастуха какой-то канадской игре. В 6 вернулись Вика и Сева. Начали готовить ужин. На ужин у нас первое, второе и даже компот. Плохое самочувствие большинства участников во второй половине похода компенсируется усиленным питанием.

Вечером снова поднялся сильный ветер. Гремит гром. Сверкают молнии.

День 10.

туристы отдыхают

Поднимаемся в долину Туранашки

Телята, вылизывающие миски, — мощный стимул к подъему. Дежурные без будильника вскочили в 5. В 8 вышли. Наблюдаем, как отара выходит из загона  и отправляется кормиться. Поднимаемся по висячей долине р. Туранашки, и дальше по дороге геологов к перевалу Пастуший. Возле морены заканчивается вода. Набираем воду из текущих из-под морены родников.

На перевал ведет ясно просматривающаяся тропа. 11.30 мы уже на перевале. Отсюда открывается вид на фантастическое озеро Гийбашкель.

оз. Гийбашкель

Вид с пер. Пастуший на озеро Гийбашкель

Над зеленоватым озером облаком нависает снежник.

В 12.30 мы у озера. Решается вопрос о взятии перевала Яков. В ответ он пытается спрятаться в облаке.

Сегодня длинный обед: купались в озере, грызли семечки и играли в контакт.

Около четырех решили все-таки пойти на перевал. Перевал был активно против. В 16.15, когда мы дошли до тропы, ведущей на перевал, поднялся сильный ветер и начался дождь. Через 10 минут он перешел в град, начали сверкать молнии. Постояв, сбившись в кучу на тропе под усиливающимся градом, развернулись и пошли вниз.

Погодка шепчет

Вот в такую погоду мы спустились с Якова и поставили палатки

Зато у нас сегодня чудное развлечение – поставь палатку под дождем. Под мат Дениса и с помощью Данилы К. и Сереги Д. задача была решена. Сидим в палатке мокрые как мыши играем в тысячу. А дождь и не думает заканчиваться. Дежурные вышли готовить. Нашим сегодняшним дежурным Вике и Сергею Б. дождь не помеха. Впрочем, минут через 10, дождь перестал. Тучи развеялись, и народ начал вылезать из палаток, размять ноги. Дежурным от всей группы спасибо за доставку еды в палатки.

День 11.

сушим вещи

сушим вещи

Утро. Солнечно. Ветренно. Сушимся после вчерашнего ливня. В 9.55 взяли перевал Яков. Теперь он был не против. На перевале в туре торчит бутылка пива с неизвестной жидкостью (проверять не стали), лежат лопаты. Подъем на перевал отмечен железными штырями.

Последний раз оглядываемся на озеро и спускаемся вниз. По тропинкам, которых здесь очень много, выбирай — не хочу, дошли до коша. Пообщались с пастухами. Предложили помощь, за помазанный обезболивающей мазью сустав нам дали почти пол барана. Долго не хотели брать, потом решили, что на Кавказе от благодарности отказываться не стоит.

Обедаем у реки Коштансу. За мясо решили отдать еще и суппорт из аптечки.

Вышли. За нами тут же ползет туман. Данила Ш. где-то задел борщевик, и представляет собой наглядное пособие по химическим ожогам. Работы медику добавилось.

День 12.

Поднимаемся по снежнику

Поднимаемся по снежнику

Вчера варили баранину. Без знающего человека получилось средненько, зато очень много. Съесть сразу мы её не смогли и доедали еще утром. Группа стоит сильно в разброс. Две палатки на морене, две – на снегу. Вчера очень долго бегали, искали место под палатки для всех на камнях, но ничего лучше не нашли. Поэтому в палатках слегка перетасовали людей и на снегу остались ночевать те, у кого был теплые пенки, и пара экстримальщиков, которые утеплялись, как могли.

По снежнику дошли до перевального взлета. Дальше по скально-осыпному кулуару плотными группами лезем на перевал. 10.43. Перевал взят. На обратной стороне снежное поле ледника. Спуск начался весело. Немного спустились и сделали станцию на двух ледорубе. Денис пошел в разведку. Станцию на ледорубах вырвало, и Денис полетел вниз, Дерри за ним. Денис остановился на склоне, зарубившись кошками, прилетевший к нему Серега начал его сдергивать. Когда Серега смог зарубиться и встать они были метров на 5 ниже исходной точки. Сделали станцию на двух  ледобурах. После чего Денис дюльфернул. Рядом сделали еще одну станцию. Примерно за час группа преодолела склон и бергшрунд. Два человека имели удовольствие побывать в трещине.

Дальше шли в связках по закрытому леднику до зачехленной части ледника. И по сыпухе вниз. Вот и рации пригодились. Сверху со скал сыплются камни, идем очень осторожно, выставляя смотрящих. Пара камушком пролетело буквально в нескольких сантиметрах от нас. Выходим на выполаживание, куда не долетают камни. Все живы, здоровы.

Отходняк после перевала. Обедаем.

После обеда по морене спустились до реки Думала. Стоим в одном из карманов морены, бегут два мутненьких ручейка. Напротив нас крутой склон, с другой стороны склона обрыв. Через это нам нужно перейти завтра.

День 13.

каменные грибы

Вот такие каменные грибы встречаются на ледниках

Утро. Дежурство. Мозг не работает. Манка получилась с адскими комочками (с арифметической точки зрения не очень). Для того чтобы преодолеть склоны боковой морены ледника Улуауз, нам пришлось пройти по карману морены вверх к леднику. Спускаемся с морены по промоинам в почти вертикальной стенке. Ползаем на попе по камням в ручье. Данила К. сегодня ландшафтный дизайнер, прокладывает новые тропы. Сидим внизу под грохот камнепадов. Траверсируем ледник (роскошные виды на ледопады). Проходим мимо грибов. Потом по крутому склону (конгломерат) вверх на поляну Согми (поляна основательно заминирована яками) и сваливаемся в левый карман морены. Здесь все как в учебнике: ручей, тропа. Идем до водопада и вверх. Склон крутой, травянистый. Выполаживание только через 50 минут. Сидим, отдыхаем. Поднялись на 170 м. Потом еще на 200 до камней и по конгломерату вверх. Возле большого камня на травке обед. На спуске до камня волшебный мох, мягкий, как персидский ковер. Данила К. завис на нем минут на пять. По лабиринту камней дошли до отличных площадок рядом с ручьем. Еще рано, но перевал брать уже нельзя. Послали разведку на поиск площадок ближе к перевалу. Сидим, играем в контакт и загораем. Разведка вернулась ни с чем. Решили остаться здесь и отдохнуть.

Мальчики, такие мальчики. Лечили Севе ухо грелкой из бананового презерватива в носке. Пока делали на одно ухо, второе прошло само. Медик радуется столь эффективному способу лечения. Сева с импровизированной грелкой смотрится как подстреленный с водянкой на голове. На ночь еле уговорили снять.

В общем, есть своя прелесть в 13 дне. Ночью народ слушал музыку, глазел на луну и разговаривал о жизни. Вот она романтика гор.

День 14.

Солнечное утро

Солнечное утро

Подъем дежурных в 4. Однако почти 7, а мы еще не вышли. Впереди перевал 9-го мая. Поднимаемся по крутой сыпухе до выполаживания, потом по более пологой средне-мелкой осыпи до снежника. Мы рубим ступени, ни шагу назад. Прошлись по сыпухе до следующего пологого снежника перед перевальным взлетом. Глючит компас. Слушаем музыку.

9.45 группа на перевале. После Коштана, этот перевал идется на ура. Доносятся реплики: «и это 1Б?!».

Начинаем спускаться. Вот на спуске мы оценили 1Б. Крутая осыпь с небольшими участками скальных выходов. Едем глиссером. Вроде все норм, но когда вместо привычного мата сзади раздалось: «Господи спаси и сохрани», мозг начинает понимать, что здесь совсем не классно. Спустились до снежника, и надели кошки. Движемся по границе ледника Укю до пологой части.

Обедаем внизу ледника на морене. Пляж, песочек, водичка. Ну чем не курорт?!

Пляж в горах

Пляж в горах. До ледника 10 м

Дальше спускаемся вниз по ячьим тропам. Встретили стадо яков. Спустились до реки Укюсу и идем по её долине. В долине встречаются заросли малины. Очень много борщевика сосновского, после знакомства с ним Данилы Ш. обходим его стороной. Почти дошли до реки Думала. Сверху смотрим на мост через Думалу. Но нам нужно еще перебродить Укюсу! К вечеру горные реки поднимаются, поток становится сильнее и там где утром без труда переходилось вброд, вечером течение сбивает с ног. Стоим, медитируем: перейти не получается брода нет, ставить палатки тоже не где. Выход пришел, откуда не ждали. Появился всадник на лошади и перевез все наши рюкзаки, а потом и нас.

Встали на ночлег на стрелке рек Укюсу и Думала.  Площадки оказались с муравейниками, и ребята устроили муравьям семь кругов ада: жгли напалмом из горелок, засыпали землей, топили водой, топтали ногами и забрасывали камнями. Не скажу, что сильно помогло, но ночью никто не кусал. Едва успели поужинать, как началась гроза.

День 15.

Идем в Безенги

Идем в Безенги

А вот и солнце! Сегодня последний ходовой день, идем в альплагерь Безенги. Очень надеемся на попутку, которая подвезет нас до лагеря. Ребята уже два дня пытаются поделить снарягу (мы надеемся в альплагере сходить на ледник, а Сергей Д. и Данила К. продолжают лето в горах в единичках).

Дошли до дороги. Ребятам повезло почти сразу, и они уехали в цивилизацию.

Мы в надежде на попутку пошли в альплагерь. Жарко. Пыльно. Надежды на машину тоже мешают идти, постоянно оглядываемся назад, не едет ли?

15 км по дороге угнетают. Примерно через час становится ясно, что шансы доехать до базы стремятся к 0. После небольшого отдыха и

заправки изотоником, смиряюсь с неизбежным. Идти стало легче. После пересечения двух мостов устроили обед, в это же время нас догнала машина. Предложили подвезти до лагеря. Ну, 3,5 км до лагеря я уже как-нибудь дойду, тем более после обеда. Остальные тоже отказались.

После обеда идти  легче – цель уже видна. В альплагере были в 15.00. Стоимость стоянки 250 руб./чел. в своей палатке, в стоимость входит душ. Есть сауна – цена вопроса 500 руб. с группы до 5 чел. или 100 руб./чел. если группа больше. На территории альплагеря 3 кафе, 1 столовая и отличная атмосфера. Цены в кафе приемлемые (около 500р. за двоих с алкоголем).

На ледник не пошли. Морально разлагались в лагере. Вечер был прекрасен.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария to “Центральный Кавказ. Дигория-Безенги. Поход глазами участника. 2-я неделя.

  • Вот скажи когда была возможность ходить в горы с подругами, ты игнорила, а теперь вдруг заделалась туристкой! Где смысл???

    • Когда была возможность ходить с подругами, были ограничения по финансам. А сейчас и возможность есть и ограничений нет=) А вообще мне помнится я каждый год куда-нибудь выбиралась за исключением может быть парочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *