Тренировка по лавинной безопасности с лавинными датчиками и щупами

Тренировка по лавинной безопастности с лавинными датчиками и щупамиЦель тренировки: познакомиться с биперами, получить азы поисковой работы с лавинными датчиками и навыки работы с лавинными щупами.
Дополнительный бонус: имитация попадания под лавину и тренировка по откапыванию пострадавшего.

Для кого тренировка: Подобные тренировки проводят для лыжников и сноубордистов, но в горах в высоких категориях походов (4+ кс), такие вещи не менее актуальны.

Во время тренировки по лавинной безопасности.

Тренировку проводили в два потока по 9 человек. Работали с лавинными датчиками двух фирм Arva и Pieps.
После небольшой вводной лекции о технике поиска людей в лавине с помощью лавинных датчиков и лавинного щупа (смотрите видео) начали имитацию поисковой деятельности.

На склонах были спрятаны три бипера в режиме передачи. Задача команды найти и раскопать!

Небольшие открытия.

концептуальный способ переносить лавинный щуп

концептуальный способ переносить лавинный щуп

  • Да, одно дело когда тебе рассказывают как нужно делать и  совсем другое делать самому. Просто читать и смотреть видео явно не достаточно, нужно обязательно попробовать самому.
  • Стрелочка у бипера показывает совсем не на объект, по крайней мере не сразу=)
  • Когда площадь поиска большая, договориться и грамотно заметать склон сложно.
  • С помощью биперов искать конечно хорошо, но лавинные щупы никто не отменял! Искать небольшой объект в снегу без лавинного щупа — это перекопать горы снега! Да и с лавинным щупом не всегда точно удавалось определить местоположение лавинного датчика.
  • Определенно не хватало навыков работы со щупом, + неглубокий снег, и отличить твердый бипер, от почти такой же твердой земли достаточно сложно.

Отсюда вытекло логичное продолжение тренировки — нужно пощупать человека! Вырыли снежную могилу и закопали почти добровольца Даню.
В первый раз закапывать человека было боязно не только для того кого закапывали, но и для закапывающим. Лопаты наготове и по первому сигналу рации, все тут же готовы копать. Впрочем, Даня держался молодцом и пощупать его успели все желающие. Разница между человеком и землей конечно более очевидна, однако, чтобы это почувствовать щуп нужно втыкать с усилием.

Выкопали Даню успешно, а потом… Ребятам понравилось копать. До второго потока еще час и вместо скучных поисков биперов, решили, что полезнее почувствовать — а как это, в лавине? И начали закапывать всех по очереди.
В среднем под снегом человек спокойно находился под снегом, закопанным с головой, примерно 5 минут, после этого становилось сложно дышать и всех откапывали.
Про себя скажу, я так и не смогла позволить закопать себя с головой. Психологические игры, давай мы тебя похороним и через полчаса откопаем, а ты что-то там в это время осознаешь явно не для меня. Никаких мыслей, а вдруг не откопают, не было. Была всепоглощающая паника от комьев снега сдавливающих грудную клетку и единственная мысль, не закапывайте!
В лавине очевидным благом лично для меня будет почти сразу же потерять сознание.
В целом такую тренировку считаю полезной, т.к. очень мотивирует быстро искать пострадавших в лавине и реально готовит к тому как быстро вести поиски пострадавших с помощью лавинных датчиков.

P.S. Спасибо организаторам Мартынову Андрею и Байдину Денису.
Еще больше фото смотри здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *