Сербия. Новый Сад.

 

ploshad'В Сербию попала совершенно неожиданно в ноябре этого года. Уехала я туда на международную студенческую конференцию по агрономии и ветеринарной медицине. Мероприятие, в общем, не настолько серьезное как может показаться, ну если конечно вы не страдаете перфекционизмом, и комплексами по поводу публичных выступлений, знания языка и прочего. Атмосфера очень спокойная, почти дружеская. Всех выступающих благодарят за доклады, слушают вежливо, вопросов практически не задают (возможно, из-за весьма среднего знания английского основной массы слушателей). Доклады на английском, сербском, даже русском. На самые разные темы от почв России до влияния удоев молока на качество ливера. Всем участникам вручили благодарственные грамоты, а занявшим призовые места деньги.

А теперь по порядку…

День первый.

Из самолета сразу видно, что летишь ты уже не над Россией. Распаханные поля, дороги между ними расходятся под прямым углом. Равнина. И среди бескрайних полей, вырастают города. Середина ноября, но здесь осень только начинает вступать в свои права, желтеющие листья редких деревьев.

Из аэропорта нас встречают. Очень остро чувствуется разница между людьми в России и здесь. Здесь люди более открыты общению, эмоциональны, менее закомплексованные. На ум приходят мысли «и с севера пришли суровые люди». Это про нас. Впрочем русских здесь почему-то любят. Сразу начинают разговор про русскую водку, самогон. Просветляются. По приезду в институт города Новый сад тема разговора переключается на русский мат. Слова они конечно в целом знают, но применение конечно неожиданное. Как вам в первые 5 минут общения с незнакомым человеком услышать про входящего человека «Это х..й.! Х..й на велосипеде». Впрочем часть сербских слов звучит примерно как наш мат.

Нас поселили в кампусе прямо в университете и к семи вечера пригласили на официальную встречу-знакомство.

В Сербии  в городе Новый сад очень много обменных пунктов,  в центре есть даже сбербанк, так что проблем с разменом денег у нас не возникло. Сразу предупредили, что курс евро здесь очень неустойчив и деньги лучше менять на евро в России. В Сербии уже евро мы поменяли на местную валюту – сербский динар. Курс динара к рублю примерно 1:2. С учетом, что питание и проживание оплачивала принимающая сторона, 50 евро нам хватило на сок в барах, и сувениры.

19.00 по местному времени, так как встреча всё-таки официальная приходим почти вовремя и…. попадаем на официальную попойку. Пока за столом только местные, но скоро подтягиваются и остальные участники конференции. На столе стоят только пластиковые стаканы и вино, белое и красное на выбор. Вино делают в самом институте. Белое очень неплохое, а вот красное сильно на любителя. За столом пьют и ведут оживлённую беседу. В том числе о личной жизни участников. Откровенность сербов поражает. Девушка, пытается выведать у меня и Маргариты, кто же из местных парней нам приглянулся, заявляет «у них у всех есть девушки, но они доступны». Дальше продолжает «У меня нет парня. Мне хочется, но я никому не нравлюсь».  Сербы пьют много, но в самой культуре пития есть значительные отличия от русских. Во-первых тосты. Их два. Первый – на здоровье, второй – живали (в общем-то, тоже самое, но по-сербски). Для русского уха десятый раз подряд слышать один и тот же тост звучит как издевательство. Попытка объяснить, что можно пить за что-то кроме здоровья успехом не увенчалась. Во-вторых очень странно выглядит их местная фишка: когда вина остается на дне примерно два пальца берется газированная минеральная вода, если вино белое и кока-кола если красное и выливается в этот стакан. Выпить предложенный коктейль мы вежливо отказались, но так пьют здесь не только студенты, но и преподаватели.

День второй. Конференция.

IMG_2989О самой конференции я в общем-то рассказала. После докладов под чутким руководством студенческого парламента нас повели гулять по городу. Город Новый сад довольно большой, но кроме небольшой исторической части смотреть не чего. Остальная часть города в основном типовые многоэтажки и магазины. Напротив нашего места жительства набережная Дуная, а на противоположном берегу Петроварадинская крепость – самая большая крепость в Европе. Для свободного посещения туристов она закрыта, однако пускают экскурсионные группы по предварительной договоренности.

Центр исторической части – площадь с собором и ратушей. Однако главной местной достопримечательностью видимо всё же считаются небольшие бары, которые встречаются здесь в огромном количестве. А местные развлекаются тем, что ходят по ним, причем за один вечер необходимо сменить не меньше 5 баров. Ещё жители Нового Сада очень гордятся местным театром (точнее тем, что он вообще есть).

Нас познакомили с большинством достопримечательностей, а с барами ещё и изнутри. Бары очень маленькие, компания в 20 человек занимает зал. Попытались втолковать сербам, что мы хотим не только пить, но и танцевать. Сначала нас отвели в бар, где действительно хорошая музыка под которую хочется двигаться, однако места для этих целей явно не предусмотрено. Столики стоят в плотную. На это нам сказали, что в 12 ночи заведение превратится в клуб. В 12 в зале зажегся свет с намёком на то, что пора бы уходить. Пошли в другое место. Снова бар. Музыка на этот раз электронная, основная масса народа сидит пьёт, но в проходе кто-то пытается танцевать. Этим пришлось ограничиться. Сопровождавшим нас сербам находиться в одном заведении было тяжело, поэтому они периодически уходили от нас в другие бары и возвращались.

 

Новый сад

Улицы Старого города

фонтан, цветы

В небольшом дворике

 

День третий. Общие впечатления

Утром нам удалось вырваться из-под бдительного ока сербов и погулять по городу. Если проникнуться духом старого города и не обращать внимания на надписи местных вандалом, то впечатление осталось очень неплохое.

Такие поездки дают очень хорошую языковую практику, и погружение в культуру и обычаи другой страны. Так же интересно мнение и ассоциации с Россией. Один сербский парень сказал, что у него Россия ассоциируется с ….. Витасом!

В магазинах сувениров в основном работы местных умельцев, очень мало фабричного производства.

Во внешности местных весьма экзотическое для русских сочетание карих глаз и очень светлых волос.

Обратно летели самолетом сербской авиакомпании, аэрофлот существенно отличается причем в лучшую сторону. 

И напоследок еще немного Сербии.

 

Петроварадинская крепость

Вид на Петроварадинскую крепость

Скрипач

Уличный музыкант.Кафедральный собор

Кафедральный собор

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response to “Сербия. Новый Сад.

  • Justine Fingleton
    3 года ago

    Its superb as your other posts : D, regards for putting up. «Say not, ‘I have found the truth,’ but rather, ‘I have found a truth.'» by Kahlil Gibran.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *