Питание в походе. Основные принципы составления продуктовой раскладки.

питание в походеПосле того как мы определились с маршрутом похода, вспомним про такую немаловажную часть как питание. Пища – это важный компонент хорошо спланированного похода. От правильности составления раскладки зависит не только физическое состояние, но и настроение участников. А так же дойдет ли группа до цели. Отвечает за питание в походе завпит.

Кто такой завпит?

За питание в походе отвечает один человек – завпит.  Он составляет меню на каждый день похода, и пишет список и количество продуктов, которые нужно купить. Основную работу он выполняет до похода, однако и на маршруте ему есть, чем заняться. Перед походом полезно составить не только список продуктов, но и записать, кто какие продукты несёт. Это позволяет уже на маршруте более равномерно разгружать участников.  Так же завпит на маршруте говорит, что участники будут есть на завтрак, обед, ужин помогает дежурным оперативно найти нужные продукты по участникам.

Немного о раскладке.

Раскладка – это список продуктов, которые участники берут с собой в поход. Как правило, раскладка составляется общая  – единая для всех участников похода. Однако бывают варианты. Так некоторые ходят в походы на индивидуальной раскладке, когда каждый участник похода берет продукты в расчете на себя, свои потребности и вкусы.  В такой организации питания есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. Большой минус такой раскладки – это невозможность готовить пищу вместе, в одном кане. Решает этот недостаток, при этом позволяя сохранить плюсы индивидуальной раскладки – индивидуально-коллективная раскладка. При этом основной рацион общий (крупы, супы и прочее готовятся на всех), а вот остальные продукты берутся на усмотрение участников.

Выбор раскладки зависит от опытности, как участников, так и руководителя похода, а так же категории маршрута.

Принципы организации питания в походе.

  1. Питание должно быть сбалансированным. В походе до третьей категории никто не будет требовать точное соблюдение баланса белков, жиров, углеводов, однако в более серьезных походах это становится актуально.
  2. Разнообразие. Если взять на неделю похода только гречку и кормить ей на завтрак, обед и ужин к вечеру второго дня участники будут облизываться на завпита, как на источник мяса.
  3. При максимальной питательности раскладка должна иметь минимальный вес. Есть нормы потребления продуктов человеком за один прием пищи. Ориентируясь на эти нормы , и стоит составлять раскладку. Так же стоит учитывать категорию похода, а так же половой состав участников. В более легком походе норму можно увеличить, при наличии большого количества мужчин, её так же стоит взять несколько выше.
  4. Продукты в поход от недели и выше берутся, те которые не портятся. В основном это крупы и разнообразные консервы. В несложные походы, не рационально брать сублиматы, вес рюкзаков не так велик.
  5. Меню составляется на каждый день, причем лучше это делать с учетом маршрута. Например, перед подъемом в гору запланировать более калорийный завтрак.
  6. В меню отдельно и подробно прописывается завтрак, обед, ужин, иногда еще закладывают орешки, конфеты, сухофрукты в карман, что бы можно было перекусить на маршруте.  Затем, исходя из меню, составляем список продуктов, смотрим в меню, сколько раз встречается данный продукт, пишем норму на человека на один прием пищи и умножаем на количество участников. В итоге получаем, сколько нам нужно, например, риса на весь маршрут.
  7. Меню составляется на количество дней похода + 1 день. Иногда случаются непредвиденные обстоятельства в виде непогоды или болезни одного из участника и пройти маршрут за отведенное время группа не успевает, тогда такой небольшой запас продуктов, очень облегчает жизнь.
  8. Немаловажный элемент – правильная упаковка продуктов перед походом. Лучше потратить на это время дома, чем в походе иметь испорченные продукты, или заниматься их упаковкой на маршруте.  Все крупы лучше разделить на порции – на одну готовку, и расфасовать по полиэтиленовым пакетам (как вариант по пластиковым бутылкам, пакетам тетрапак. Они меньше рвутся и не пропускают влагу). Из всех пакетов выпускается воздух и плотно перематывается скотчем, в таком состоянии все сушки, печенье и прочее занимает гораздо меньше места и почти не крошится. Специи и соль лучше брать в небольших пластиковых баночках с закручивающейся крышкой, например из-под йогурта.
  9. На маршруте с собой обязательно иметь запас полиэтиленовых пакетов и скотч. Пригодится обязательно. У кого-нибудь, что-нибудь порвется или высыплется.
  10. По участникам продукты лучше распределять равномерно, в том смысле, что не стоит делать так: один человек несет тушёнку, другой конфеты, третий крупы. Лучше, каждому дать немного конфет, тушёнку,  крупы. Если участник потеряется (опоздает на поезд) ему во-первых будет, чем питаться, во-вторых остальная группа не сильно пострадает.
  11. Если на маршруте встречается населенный пункт, можно часть продуктов докупить на маршруте, однако закладываться на это не стоит. Магазина может не быть или ассортимент очень маленький.

О том какие продукты можно брать в длительный поход, а так же о составлении меню похода читайте в следующих статьях: Какие продукты взять с собой в поход.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response to “Питание в походе. Основные принципы составления продуктовой раскладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *