Каньоны Крыма. Чернореченский каньон. Узунжа.

 

Чернореченский каньонПоход по каньонам один из самых красивых маршрутов в Крыму. Река шумит внизу на перекатах, а вокруг горы. Отвесные скалы, уже зелёный лес, первые цветы. Весна чудесное время в Крыму.

Наш поход начался 28 апреля. Поезд из Москвы доставил нас в Симферополь рано утром. Не задерживаясь взяли билеты до Севастополя. В Севастополе были примерно к часу дня.  Автобуса до Алсу пришлось ждать почти два часа. От трассы до поселка еще примерно 5 км пешком.

Обходим дом лесника и ныряем под табличку хода нет. Полтора км вниз по лесной дороге и мы на оборудованной стоянке, на реке Черная. Останавливаемся здесь. Большая ровная площадка со столом, рядом шумит река. Налажена переправа.

По плану посещение объекта 221.

Объект 221 – это недостроенная заброшенная военная база, которую облюбовали пейнболисты.  Это один из самых больших подземных бункеров. Несколько больших бункеров для техники, галереи, подземные переходы, колодцы. На объекте есть вода. Вот у одного такого колодца и нашли нашего шестого члена команды, который прошел с нами весь поход. Назвали Ктулху по названию колодца у которого его нашли.

Объект 221

Объект 221

объект 221

На объекте свои демоны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока собирались на объект, к нашему лагерю подошли лесники. Показали удостоверения, представились и попросили показать маршрутный лист. У нас его не было. На показали распечатанный прайс и попросили заплатить за стоянку и проход через заповедник. Сошлись на 20 гривнах с человека. Мы собирались уже на следующий день уже быть в другом каньоне и заплатили за один день.   

Когда вернулись с объекта завечерело. Решили остаться на ночевку здесь. 

Ктулху

Ктулху

Утром следующего дня нам не удалось выйти раньше 12 дня. Одному из участников было плохо, поэтому двинулись только после обеда и передвигались достаточно медленно. К концу дня мы были только на середине каньона. Хоть лесники и грозили регулярными обходами всего каньона больше мы их не встретили. Выйдя, мы пошли по дороге против течения. Впрочем довольно скоро дорога закончилась, а берег превратился в обрыв. Пока передвигаемся внизу у самой воды, но даже эта тропинка закончилась. Пришлось переходить в брод на другой берег. Тропа стала забирать вверх и скоро исчезла. Забрались мы уже достаточно высоко, вверх идти смысла не было и было решено спускаться вниз. Спуск довольно крутой и лучше спускаться с верёвкой, но т.к. её у нас не было спустились так. Внизу снова нашли тропу. Пошли по ней однако вскоре снова пришлось перейти на другую сторону. На другой стороне уже по верху дошли чуть дальше середины каньона и стали на ночевку у воды.

брод

преодоление бродов

По узким полочкам, на краешке воды

По узким полочкам, на краешке воды

К обеду следующего дня дошли до конца каньона. Особых сложностей в этот день не возникло, после того как прошли скалы до которых дошли в предыдущий день, вышли на тропу и по ней дошли до дороги. При выходе из каньона нас караулили таксисты. За доставку нас до Родникового просят по 30 гривен с человека. Пока пререкались с ними в нужную сторону поехал автобус. Подхватив Ктулху на руки погрузились. Заплатили 20 за всех. До Родникового примерно полчаса пути. В посёлке два магазина прямо рядом с остановкой. На каньон Узунжа, а так же на пещеру Скельтская висит указатель.  По хорошей дороге до Скельтской пещеры примерно 1,5-2 км и еще столько же до Узунжи. Посещение на 2013 год 300 гривен с группы. После Скельтской пещеры Колхозное. Совсем небольшое поселение, однако рядом ферма с лошадьми, сад. Погладили лошадок и свернули на луг к реке. Вдоль реки сад. Пролезли по саду и через 1,5-2 км нашли стоянку. Мест под стоянку не очень много. Хорошее место примерно на середине реки. Помимо этого пути к реке можно попасть если идти не сворачивая по дороге, выходим как раз к стоянке.

Утром снова в путь. Дошли до водозабора. Что бы попасть туда необходимо преодолеть некоторые трудности в виде лазанья по палкам. Дорога к водозабору идет, то по одной, то по другой стороне реки, то забирая вверх, то спускаясь к самой воде. Купаться в водозаборе нельзя. Это контролируется лесниками. Делать обед рядом нам тоже не разрешили, пришлось немного отойти. Впрочем деньги за стоянку или проход с нас не взяли.

водозабор

Водозабор левее дерева вверх вход в пещеру. В тапочках лучше не подниматься.

Над водозабором есть вход в пещеру. Для того что бы попасть туда необходимо перейти на другую сторону на площадку из которой бьют фонтаны и подняться вверх, забирая правее.  Еще один вход есть сверху в пересохшем русле реки, но в него без веревки не спуститься. Попасть к этому входу с этой стороны проблематично, вода сделала камни совершенно гладкими и скользкими.

Выше первого входа почти горизонтально  растет дерево выше него начинается пересохшее русло реки. Подняться по нему вверх сложно, порода очень гладкая и скользкая.

Обозначенной на карте тропы мы не нашли. Поэтому пошли по довольно условной тропе ведущей круто вверх прямо от водозабора.

 

Стоянка Ай-Димитрий

Стоянка Ай-Димитрий

Поднявшись по ней вышли на стоянку Ай-Димитрий . Яркая зеленая трава, дикие пионы, маки, можжевельник. Красиво не вероятно. Местами можжевельник расступается и видна панорама гор. Вышли на дорогу и  направились к метеостанции. При спуске виден домик метеостанции, в конце спуска перекресток трех дорог. К вечеру планировали добраться до туристической стоянки «Чайный домик», там и переночевать. Однако вместо того что бы пойти по дороге ведущей на север к метеостанции и  дальше вверх мы свернули на дорогу ведущую на юг, которая скоро спустилась в пересохшее русло. Подниматься обратно мы сначала не стали, а потом уже не было возможности. По скользким камням можно спуститься вниз, а вот подняться наверх уже достаточно проблематично! В общем спустились мы снова к водозабору, но с другой стороны. Почему-то спуститься снова к Узунже показалось нам не очень хорошей идеей и мы пошли вверх, прямо от того места, где стояли. Тропы там нет, земля, камни, несмотря на то что подъем довольно крутой идти можно. Примерно через час мы достигли вершины. Тропы там не было, ровная площадка, впрочем судя по кострищу не мы одни сюда поднимались. Утес вдается в долину реки в ширину метров 50. Вечереет. Наверху остаться ночевать мы не можем, воды с собой нет. Спуститься так как поднялись тоже, уже больно крутой спуск получится. Решили спуститься с другой стороны утеса. Вначале без тропы по крутому склону и местами по сыпухе начали спуск.

А вот и вода, попробуй достань!

А вот и вода, попробуй достань!

Потом нашли подобие тропы и спустились уже до низу к развилке двух старых русел все той же Узунжи. Воды по прежнему нет. Выбрали место под стоянку и отправили разведчика её искать. Пока искали воду подтянулась оставшаяся часть группы. Воду нашли вниз по руслу спуск к воде довольно сложный, но как говорится если надо всё возможно. Ужин решили делать на горелках, сил разжигать костер уже не было.  Утром все же сделали костер. Благо очаг уже был. Каменный. Не стоит кидать в костер в котором есть камни баллон с газом! Вначале ничего не происходило, а вот потом…. Взорвалось хорошо, яркое пламя взметнулось в небо и камни разлетелись по всей поляне, осколки горячих камней прожгли рюкзак. Дело закончилось истерикой.

Решили всё-таки вернуться обратно в Узунжу и не продолжать маршрут. Спускаться пришлось по сыпухе мимо пересохшего водопада. Вышли как раз после подъёма по трубе. Двое участников нашей группы вначале отстало, а потом и вовсе потерялись. Почти два часа бегали по руслу реки искали. Сотовой связи нет.  Вновь увидев знакомую реку очень порадовались. И уже вниз по течению добрались до посёлка. Решили пойти в поселок. Навстречу нам шли наши ребята.Всё-таки решили поискать нас.

До Родникового добрались на лошадях, которых арендовали на ферме. Часовая прогулка обошлась на по 100 гривен с человека. Но это того стоило.

Из Родникового добрались до трассы на Ялту. Остановили автобус и к вечеру мы уже гуляем на набережной. Жилье снимали через посредников на вокзале по 80 гривен с человека. Есть возможность снять жилье не только на вокзале, но и на улочках возле пляжа.

Ну и напоследок еще немного Крыма.

IMG_0048

Пересохшее русло Узунжи

IMG_0076

Панорама при спуске со стоянки Ай-Димитрий

DSC00581

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария to “Каньоны Крыма. Чернореченский каньон. Узунжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *